Proyectos COVID

1)  Modelos epidemiológicos en la pandemia por SARS-CoV-2: concepto, aplicaciones y alcance.

Fiorella Cavalleri, Magdalena Irisarri, Griselda Bittar, Gabriela Cuello, Mercedes Pérez, Alicia Aleman.

Revista Uruguaya de Medicina Interna Vol. 5 Núm. 2 (2020): pag 4-8.


2)  COVID-19 pandemic in Uruguay: evolution, lessons learned and challenges.

Alicia Aleman. Franco González Mora; Ima León; Ana Sollazzo; Rodolfo Vázquez

Gaceta médica de Caracas; Vol 128, No Suplemento 2 (Año 2020).


3)  Proyecto CSEAM- COVID. “Tú puedes plantar tu propio alimento”

4)  Estudio en elaboración. Conocimiento especializado para enfrentar la emergencia planteada por el COVID 19 y sus impactos.


3) Resumen: Proyecto CSEAM- COVID. “Tú puedes plantar tu propio alimento”

Depto. de Medicina Preventiva y Social. Centro Emmanuel. Depto. de Colonia

Prof. Adj. Dra. Graciela Castellano

La propuesta tiene como propósito mejorar la calidad de vida de las poblaciones vulnerables ante la emergencia socio-sanitaria. Para ello desarrollaremos una intervención en 3 grandes áreas:

* Agroecología

* Seguridad Alimentaria

* Educación para la salud

Los 3 ejes atravesados por una visión de la educación con énfasis en la participación ciudadana, que revalorice las voces, saberes y experiencias de las comunidades locales.



Estudio en elaboración

4) Conocimiento especializado para enfrentar la emergencia planteada por el COVID 19 y sus impactos.

Cecilia Severi, Graciela Castellano, Daniela Alfonso, Valentina Casal y Jimena Heinzen

Departamento de Medicina Preventiva, Facultad de Medicina, Universidad de la República (UdelaR).

Ante la aparición en Uruguay del covid-19, el gobierno declarara emergencia sanitaria. Entre las medidas para enfrentar el contagio, las autoridades plantearon a la población evitar en forma voluntaria, la circulación fuera de su casa. Esta medida puede haber traído algunas consecuencias en diferentes aspectos de la vida de las personas como por ejemplo el control periódico de las enfermedades crónicas no transmisibles, el acceso a la medicación, la salud mental, el estado nutricional, el ejercicio físico y el tipo de alimentación.

Este estudio tiene como objetivo la identificación de estos elementos, y analizar asociaciones explicativas.

Para ello se diseñó una encuesta de opinión pública sobre una muestra de 1500 personas, de representación nacional, por sexo, zona geográfica, edad y nivel educativo (como proxi del nivel socioeconómico). Se planteó aplicar dos encuestas, una en octubre-noviembre 2020 y otra en mayo 2021.

El trabajo de campo de la primera encuesta está culminado, y se está en proceso de presentar los resultados descriptivos por las áreas de representación nombradas y observar la asociación con las cuotas de representación (sexo, zona geográfica, edad y nivel educativo).

Este trabajo fue financiado por la Comisión Sectorial de Investigación Científica (CSIC) de la UdelaR.